История почтовых конвертов
Не так давно, всего менее двести лет назад, для того, чтобы отправить письмо, его следовало отнести в почтовую контору, где почтовый чиновник, проверив написание адреса и взвесив отправление на весах, получал деньги за его пересылку, о чём ставил на письме оттиск специального штемпеля с отметкой "почтовый сбор взыскан".
В сороковых годах XIX столетия в России появились уже проштемпелеванные конверты "штемпельные куверты". На них был проставлен знак почтовой оплаты - государственный герб и надпись "10 коп. за лот. 1 коп. за конв." (1Лот = 3 золотникам = 12,8 г). Продавались такие конверты с тремя номиналами 10,20,30 копеек, со знаками почтовой оплаты (гербами) соответственно чёрного, синего и красного цвета.
В мае 1840 года в Англии поступила в обращение первая в мире марка "Чёрный пенни". Так называлась потому, что печаталась чёрной краской с номиналом в один пенс. На марке изображена королева Виктория. Появление первой марки тесно связано с имением англичанина Роулэнда Хилла, члена палаты общин английского парламента. Он первым предложил ввести удобный и единый для всех способ оплаты почтовой корреспонденции - знак с указанием цены почтовой услуги, наклеивающийся на конверт.
Однако перед тем как завоевать мир, марка прошла долгий путь. Почтовые администрации многих стран не спешили перенимать английский опыт. Так в Бразилии почтовая марка была введена в 1843 году, в США - в 1847 году, во Франции - в 1849-м году. Не спешило с переходом на марочную форму оплаты и Российское почтовое ведомство. Для этого были уважительные причины - начавшаяся в 1853 году Крымская война - отодвинувшая почтовую реформу.
Лишь в конце 1855 года, после смерти Николая I и восшествия на престол Александра II, почтовый департамент Российской империи счел возможным направить за границу с целью ознакомления с технологией производства почтовых марок чиновника для особых поручений А.П.Чаруковского. Целых два года пробыл в городах Вене и Берлине Чаруковский. Вернувшись на Родину, он возглавил экспедицию заготовления государственных бумаг и приступил к работе по пробным образцам первых российских почтовых марок. Зеленые, черные, синие, красные, с изображением двуглавого орла или головы бога-вестника Меркурия, они имели необычную круглую форму. Возникли ожесточенные споры. Сотрудники экспедиции государственных бумаг утверждали, что круглая марка лучше приклеивается к конверту. Почтовое ведомство протестовало: круглую марку неудобно вырезать из листа. В результате за основу был взят проект прямоугольной марки, изготовленный пражской фирмой "Готлиб Газе" 21 октября 1856 года по эскизу старшего гравера Экспедиции Заготовления государственных бумаг Ф.М.Кеплера. На его марках достоинством в 10, 20 и 30 копеек в окружении царской мантии был изображен двуглавый орел, под гербом располагалась эмблема почтового ведомства, два скрещенных почтовых рожка. Вокруг центральной части рисунка овальная рамка, в которой размещалась надпись "Почтовая марка" и "10 коп. за лотъ".
По предложению Чаруковского размеры были уменьшены с таким расчетом, чтобы на листе умещалось 100 марок, что было очень удобно для перевозки и учета. Во избежание подделок среднюю часть марки печатали рельефной, используя бумагу с водяными знаками. Первые три миллиона марок были отпечатаны без зубцов, поскольку машина для перфорации, выписанная из вены, прибыла в Россию в непригодном для работы виде.
Последним напутствием почтовой марке явился циркуляр министерства внутренних дел по почтовому ведомству от 10 декабря 1857 года, которым утверждался переход на новый знак почтовой оплаты с 1 января 1858 года. А на другой день петербургские и московские газеты уже напечатали сообщение: "Почтовый департамент имеет честь известить почтенную публику о том, что продажа почтовых марок будет производиться с сего дня ежедневно, кроме воскресных и праздничных дней, в столичных почтамтах с 8 часов утра до 1 часа полудни". Кроме того, сообщали газеты, "Некоторые владельцы магазинов и лавок изъявили свое согласие продавать почтовые марки в своих заведениях".
За оставшиеся дни декабря в Петербурге и Москве было продано почтовых марок на 1051 рубль. В следующем, 1858 году, - на 292016 рублей, а в 1859 году количество проданных марок уже достигло 11 млн. штук, за которые почтовое ведомство выручило свыше 1 млн.рублей.
Марки дореволюционной России были однообразны. Обычно на них был изображен государственный герб. За всю историю их выпуска лишь дважды, в 1905 и 1913 годах , почтовое ведомство отошло от своего стереотипа. В 1905 году были выпущены 4 нестандартные марки в пользу сирот воинов, погибших в русско-японской войне. А в 1913 году выпущена серия марок к 300-летию дома Романовых.
Гасились первые марки сначала путем перечеркивания чернилами, а с 1858 года оттиском календарного штемпеля.
В конце XIX и начале ХХ веков сеть почтовых учреждений в России была незначительной и сосредотачивалась, главным образом, в городах центральной части страны. Свыше 60% сельских населенных пунктов вовсе не охватывались почтовой связью. Государство не отпускало средств на создание сети почтовых учреждений в деревнях. Поэтому в сельской местности европейской части России появились так называемые, сельская почта, или, как её иначе было принято называть - земская почта, которая начала свою работу после реформы 1861 года. Уездные земства на свои средства строили почтовые станции, выпускали почтовые марки с отметкой "земская почта", где указывалось, какая именно земская почта (допустим "Белозерская") и номинал стоимости марки. Эти марки действовали только в пределах данного уезда (района). Они были гораздо красивее и красочнее государственных марок, как правило, посвященные юбилейным датам, историческим памятникам и гербам своих уездов.
Земские почты имели свои именные штемпеля, которыми гасились марки на исходящей корреспонденции. Земская почта просуществовала до 1917 года.
Первые почтовые марки РСФСР появились в обращении в 1918 году. История этих марок была несколько необычной. Еще в начале 1917 года, сразу же после свержения царизма, министерство почт и телеграфов Временного правительства приняло решение выпустить почтовую марку, олицетворяющую освобождение народа из оков царизма. На них художник Р.Зарриньш изобразил руку с мечом, разрубающим цепь и надписью: "Россия". Однако, пока марку изготавливали, Временное правительство было свергнуто большевиками, и вновь образованный Наркомпочтель РСФСР, после несколько изменения клише марки дал указание выпустить её как свою. На Московском, Петроградском и почтамтах губернских городов страны появились в продаже первые революционные марки достоинством 35 копеек (синяя) и 70 копеек (коричневая). Выпустили их несколько экземпляров, затем вышел указ с 1 января 1918 года пересылка простых писем и открыток - бесплатная, за счет государства. Этот указ действовал до 15 августа 1921 года.
В 1922 году была выпущена серия марок и почтовых открыток, доход от которых был направлен на помощь населению, пострадавшему от неурожая. Марки были выпущены без номинала и слова "почта", и употреблялись для оплаты только внутренней корреспонденции. Продавались они по 25 рублей (в денежных знаках 1922 года), из которых 5 рублей отчислялись в фонд пострадавших от неурожаев.
Первые почтовые марки СССР были выпущены в августе 1923 года. Они были посвящены Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке. Художник Г.Пашков.
Главная
|